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Ich war eingeladen zu einem Lunch von Brian Bojsen, bei ihm im Brian’s Steak & Lobster richtig schön was zu essen. Genau genommen 4 Gänge aufs Haus. Der ultrasympathische Däne war früher Profi-Surfer, bevor er sich auf Sylt durch die Haute Cuisine kochte, schließlich sein eigenes Restaurant eröffnete und nebenbei auch ab und an im Fernsehen eine gute Figur macht. Die Flip Flops gehören bei ihm zum guten Ton.

Brian Bojsen Aquavit

Er ist quasi der Posterboy (ganz und gar nicht negativ gemeint) für einen der nordischsten Schnäpse überhaupt. Brian kennt sich aus mit Aquavit. Das gehört in Dänemark dazu, das ist nämlich hygge, wie er uns erklärt. Brian war hygge lange vor Ikea, denn hygge ist die dänische Gemütlichkeit. Das Beisammensein mit Freunden. Beim Essen, beim Trinken. Netflix and chill. Alles voll hygge.

Brian Bojsen Aquavit

Ich schweife ab, zurück nach Pöseldorf. Ich werde begrüßt von den Mitarbeitern des Vertriebs von LINIE Aquavit und Aalborg Akvavit, die mir erklären, was mich gleich erwartet. Ich hatte ursprünglich mal gedacht, wir hätten uns für ein Dinner verabredet. Ich lag falsch und so gab es halt mittags schon Schnaps. Einen Kleinen zum ersten Happen. Matjes in Marinade, ich liebe es! Der Aalborg Dild Akvavit passt wunderbar dazu. Hätte ich nicht gedacht. Werde ich sicher noch mal so machen.

Kurze Aquavit Lektion zwischendurch

  • Klare Schnäpse trinkt man möglichst kalt. Am besten in Gläsern, direkt aus dem Eisfach. Je brauner, oder auch goldener das Hochprozentige, desto wärmer sollte es getrunken werden. Rum, Whisky etc. deswegen immer bei Raumtemperatur, gern auch handwarm.
  • Ein Aquavit, oder auch Akvavit hat mind. 37,% und basiert auf Kümmel und / oder Dill.
  • Brian Bojsen Aquavit

    Ab in Brians Garten. Schön hier. Der Grill ist schon am glühen und es gibt Tacos. Richtig nice. Mit Roter Beete, Lachs und Kleeblättern (übrigens alle 4-blättrig!). Flambiert mit Aalborg Jubilæums Akvavit und natürlich auch einem Gläschen dazu. Merklich entspannen sich alle langsam, es wird geselliger. Wir nähern uns Brians Vorstellung von Hygge, die wohlgemerkt nicht darauf basiert betrunken zu sein. Es schadet aber auch nicht.

    Brian Bojsen Aquavit

    Brian Bojsen Aquavit

    Danach noch mal rein und den Hauptgang begrüßen. Kotelett mit Spargel und Erdbeeren und einer richtig krassen Lakritz Sauce. Wow! Dazu den LINIE Aquavit Madeira. Eine runde Sache im Mund.

    Ich schaffe allerdings nicht den ganzen Teller, denn der Hinterkopf hat dem Bauch bereits bescheid gesagt, dass es noch Nachtisch gibt. Die letzte Lücke fülle ich mit Omas Apfelkuchen aus dem Glas und einem Gläschen LINIE Aquavit Port.

    Brian Bojsen Aquavit

    Zum Abschied gibt’s noch Brians neues Kochbuch, in dem sich einige der Rezepte wiederfinden. Den Aquavit dazu ebenfalls. Ich gondele rund und wohlig nach Hause. Alles hygge bei mir.

    Vielen Dank für die Einladung Brian Bojsen, Aalborg Akvavit und LINIE Aquavit